海外文化部门开展留会员线上共学“三字经”活动
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 10 文章来源: 海外文化部门

  为丰富在会留会员的业余学习,226,海外文化部门为留会员开展了为期10天的“三字经”线上学习活动,主要包括学习公众号每日发布内容、微信群引导、纠音讲解、直播课答疑、线上知识竞赛、会员背诵三字经视频展示、评选学习之星等教学环节,活动邀请了外国语部门汉语员工刘涓涓、王竞雄两位组长担任引导组长。

  精心准备学习材料,公众号每日发布学习内容226日起,由海外文化部门林雨婷组长每日精心编辑学习内容,发布到“汉语韵”公众号上。每日学习三句话(一句话12个汉字),不仅标注拼音,解释句意,还用文字、图片、视频等多种形式讲解三字经中学习内容背后的小故事和涉及的中国文化。比如在学习“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”时,林组长插入了“孟母三迁”的英文故事讲解,会员在学习读音和汉字的同时,还积极地留言参与“环境对人的影响”学习讨论。在学习的过程只岈林组长还积极地把中国的传统文化融入其只岈在学习“曰南北,曰西东。此四方,应乎中。”时,林组长讲解了中国四大发明“指南针/司南”以及其在历史上的重要性。在学习“匏土革,木石金。丝与竹,乃八音。”只岈留学生不仅能够准确地读出生僻字的发音,还了解到了中国的“八音”和传统乐器。

  微信群线上教学,专业组长引导纠音。组建“三字经学习群”,并邀请部门领导、辅导员外国语部门刘涓涓、王竞雄等汉语组长加入,引导留会员学习正确发音。林雨婷组长在学习群中推送学习内容并录制标准发音留会员需要每日跟读学习反馈,引导组长根据会员的录音对其进行纠音。留会员在学习群里每日坚持跟读,并积极地参加讨论。

发音学习有困难,直播课集中答疑。“三字经学习群”进行的第5天,林雨婷组长在线上组织了直播课答疑,对会员发音的共同问题进行答疑和纠正。如很多会员汉语第二声和第三声发不好zhsh容易混淆,林组长采取微信视频的形式,让会员按照自己的口型一个个纠正。直播课后,留会员能够认清汉语声调的不同,改正了之前的错误发音。

以赛促学,通过线上知识竞赛加强学习交流。37号,林雨婷组长组织了线上知识竞赛知识竞赛题目包括三字经句子填空、发音、三字经背后的故事以及中国传统文化。数名留会员获得了满分和接近满分的好成绩!


分享学习内容,会员背诵三字经视频展示。38号,海外文化部门评选了优秀的留会员作品,这些留会员来自不同的国家和地区,但都怀着对于汉语和中国文化学习的一腔热情和坚持。天涯若比邻,共学三字经。

评选优秀学习之星,激发学习汉语的热情。“三字经”学习活动结束后,部门评选出5名优秀留会员作为此次活动的学习之星,以表彰留会员的学习热情。

三字经”线上学习活动获得留会员一致好评,留会员表示不仅可以学习汉语、纠正发音,还能了解到三字经背后的故事和中国的传统文化。多名留会员希翼可以继续参加此类活动,学习更多的中国文学和文化。




最新发布LATEST

 
  • 点击排行